Виртуальная реальность PS4

Виртуальная реальность PS4

Содержание статьи:

На протяжении десятилетий специалисты говорили о виртуальной реальности. И всё это время она оставалась чем-то недоступным, далеким и малопонятным. Но благодаря достижениям прогресса это стало возможным! Да, сегодня виртуальная реальность PS4 стоит недешево. Однако вполне сопоставимо с дорогими смартфонами, которые некоторые люди покупают не задумываясь. Что же стоит знать об этом достижении прогресса, чтобы впоследствии не пришлось пожалеть о неудачно потраченных деньгах?

Очки виртуальной реальности

Конечно, центром нового развлечения являются именно очки или шлем VR. Называют устройство по-разному, так как по форме оно действительно представляет собой нечто среднее между очками и шлемом, воздействуя не только на глаза, но и на слуховую систему.
Внешний вид проработан просто великолепно – неудивительно, компания Sony всегда славилась хорошими дизайнерами. Да и эргономика на высоте – можно часами носить это не самое легкое приспособление (610 грамм) на голове, при этом не чувствуя ни малейшей усталости или затекшей шеи.

Внутри очков VR находится экран. Изготовленный по технологии OLED, он отличается великолепным качеством картинки. Сочная цветопередача в сумме с разрешением 1920х1080 пикселей заставляют поверить в реальность всего происходящего. Да и размеры экрана довольно велики – 5,7 дюйма. Это обеспечивает большой угол обзора – около 100 градусов. Частота обновления экрана составляет 120 герц, благодаря чему глаза не устают даже при продолжительной игре.

Интересно: другие компании, пытающиеся стать лидерами в продаже оборудования для виртуальной реальности преимущественно выбирали два отдельных экрана – по одному на каждый глаз. Благодаря этому обзор был немного выше – около 110 градусов. Зато экран обновлялся всего 90 раз в секунду, из-за чего глаза уставали значительно быстрее.

Конечно, поворачивая голову, пользователь наблюдает смещающееся изображение. Поэтому в целом обзор составляет 360 градусов, причем без швов и других портящих впечатление от игры недоработок.

Современное аудио оборудование позволяет точно распределять любые звуки, направляя их с нужной стороны – сверху и снизу, слева и справа. Благодаря этому эффект присутствия становится ещё более полным. Действительно, тяжело не вздрогнуть, услышав стрельбу, грохот взрыва или жуткий рёв чудовища в непосредственной близости от себя!

Для удобства общения шлем виртуальной реальности оснащен и качественным микрофоном. Он позволяет пользователю свободно переговариваться с другими игроками, обсуждать общую тактику сражения в командных шутерах, отдавать приказы и многое другое. 
По бокам очков VR находятся девять светодиодов, любые движения которых воспринимаются камерой от PS4, что обеспечивает максимально точное копирование персонажем в игре.

Пару слов об управлении

Вот здесь имеется богатый выбор. Одни пользователи захотят сэкономить и использовать обычный джойстик, каким оснащена приставка PS4. Неплохой выбор, но все-таки в полной мере насладиться виртуальной реальностью с ним никак не получится, несмотря на шикарный шлем. 

Поэтому другие предпочитают тратиться по полной, приобретя в дополнение к очкам ещё и контроллёр PlayStation Move. Отсутствие проводов делает игру максимально реалистичной и комфортной. К тому же больше не нужно жать на кнопки джойстика, чтобы персонаж метился в нужное место – об этом можно забыть навсегда. Вместо этого игроку достаточно перемещать современный контроллер и его двойник в виртуальной реальности будет делать то же самое. Каждый выстрел становится максимально быстрым и метким, независимо от того, какое оружие вы используете в игре.

Игры виртуальной реальности PS4

Игры виртуальной реальности PS4

Разумеется, говоря об этих шикарных очках, нельзя не упомянуть о том, для каких игр они предназначены. Уже на сегодняшний день выпущено несколько десятков захватывающих игр, предназначенных для виртуальной реальности. Они затронули практически все жанры. А ведь выпускать их начали всего три года назад! Несложно предположить, что через несколько лет, когда количество шлемов виртуальной реальности на руках у геймеров возрастет, то и число выпускаемых игр резко увеличится.

ВАЖНО: при выборе игр обязательно проследите за тем, чтобы покупаемая версия имела поддержку очков VR – как правило они стоят значительно дороже, чем версии без такой функции.

Большой упор разработчики сделали на спортивные симуляторы. Но не будут разочарованы и любители шутеров. Имеется довольно большой выбор гоночных симуляторов и даже авиационных. Наконец, имеется, хоть и не слишком много, симуляторов квестов, приключений, головоломок и интерактивного кино. Причем многие из этих игр являются эксклюзивами, то есть, выпущены исключительно для PS4 – на других платформах они не выходили. Поэтому насладиться ими смогут только поклонники данной приставки.

Во сколько это обойдется?

А вот теперь подходим к одному из самых острых и неприятных моментов. А именно – к цене очков VR. 
Малый комплект, включающий в себя сам шлем, камеру и диск с демонстрационными материалами, обойдется примерно в 20-25 тысяч рублей. Уже не так дешево, как хотелось бы. Не каждый даже заядлый геймер готов отдать месячную зарплату за развлечение.

А уж большой комплект и вовсе может отпугнуть даже самого ярого любителя современных технологий. Кроме очков и камеры, которые стоят около 20 тысяч рублей, придется разориться ещё и на PlayStation Move. Всё-таки использовать только обычный джойстик, путешествуя в виртуальной реальности, значит терять половину удовольствия. Обойдется один контроллер примерно в 6-8 тысяч рублей – в зависимости от продавца. А ведь вряд ли кому-то захочется играть в одиночку, когда можно разделить удовольствие с кем-то. Так что, смело умножайте цену на два. Весьма недешево, но всё-таки потратив деньги на шлем и приставку с камерой, едва ли геймер остановится перед такой покупкой, которая позволит получать от игры гораздо больше удовольствия, чем при использовании простого джойстика.

Погрузиться в виртуальную реальность без самой приставки PS4 не получится. Значит нужно приобретать и её (если вы не сделали этого раньше), а простая версия обойдется примерно в 25-30 тысяч рублей – и это не PRO.

Также сюда стоит добавить хотя бы штук пять игр. Какой толк от дорогостоящей приставки с кучей аксессуаров, если не будет ни одной любимой игры. Каждый Blue-Ray диск обойдется примерно в 5 тысяч рублей. А останавливаться на одном явно не захочется. Вот и подсчитайте в какую сумму обойдется такое удовольствие. Разумеется, для кого-то сумма в 60-80 тысяч рублей покажется просто несерьезной – зачем и говорить о таких мелочах? Но для некоторых наших соотечественников это полугодовая зарплата. Поэтому придется копить на такую игрушку на протяжении многих месяцев, а то и лет. Так что, решайте сами, насколько вам нужна эта приставка. И постарайтесь не ошибиться, чтобы впоследствии не сожалеть о напрасно потраченных деньгах. 



Похожие записи


Destiny: The Taken King Legendary Edition для Xbox

Destiny: The Taken King Legendary Edition для Xbox

Destiny: The Taken King Legendary Edition для игровых консолей Xbox360 это попытка...

Сравнение PS4 и Xbox One

Сравнение PS4 и Xbox One

Многим геймерам интересно было бы устроить Сравнение PS4 и Xbox One, чтобы решить,...

Последние записи


Dota 2 - Добивание крипов

Dota 2 - Добивание крипов

На сегодняшний день Dota 2 входит в число самых популярных компьютерных многопользовательских онлайн игр. Что и неудивительно – глубокий мир, огромное количество разнообразных заданий и обилие игроков делают прохождение особенно интересным.

04/13/2019

Турниры Dota 2

Турниры Dota 2

На сегодняшний день Dota 2 является одной из самых популярных во всем мире многопользовательских онлайн игр. Простая механика, огромное количество стратегий, интересный, хорошо знакомый многим геймерам мир – всё это привлекает миллионы заядлых игроков со всего мира.

04/20/2019

Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.